注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

书卷能下酒 云月可赠人[金子原创]  

2011-11-25 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

书卷能下酒  云月可赠人[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 

 喝茶能让人回归草木之间,喝酒则能让人心飞云天之外,一生大笑能几回?斗酒相逢须醉倒。古人说,人生得意须尽情欢乐,莫使金樽空对明月;人生失意须对酒当歌,何以解忧惟有杜康!似乎人生的往来顺逆都离不开忧乐一壶酒。

 壶内乾坤大,酒中日月长,酒伴随中华民族的文化精神历经万古沧桑,形成了独有的中华酒魂。从古至今有无数君王于酒中缓解矛盾凸显智慧,如曹操煮酒论英雄、刘备示弱保实力,成就一段英雄际会的千古佳话;又如西楚霸王项羽设下鸿门宴,以一念决生死,王者枭雄刘邦谈笑酒席间,以一宴定天下,演绎一段得人心者得天下的兵家迷局;更有宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”,以一杯酒缓解矛盾才成就宋代数百年社稷江山……古往今来更有无数名士在酒中醒悟名利慨叹人生,最喜欢李白酒中作诗的酣畅淋漓:“且乐生前一杯酒,何须身后千载名?人生得意须尽欢,但愿长醉不复醒。”,若论酒中诗情恣肆千古莫过李太白,余光中先生这样评价李白:酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐……如果说李白的酒诗天真豪爽如春水浩荡,那么杜甫的酒诗抑郁蕴藉就如秋水苍凉,最欣赏杜甫诗中有酒的慷慨沉雄:“莫思身外无穷事,且乐生前有限杯!”,那种虽畅饮沉醉,却无法释怀的清冷凝重令人动容……最羡慕苏东坡以诗词下酒的高远境界:看人间悲欢离合,他把酒问青天,明月几时圆?望大江东去,他感叹人生如梦,一樽还酹江月!书卷美酒相伴,他一蓑烟雨任平生,白云江月共酌,他醉吟千古兴亡事,其人格之高洁、文章之伟大令我们望其项背,羡慕慨叹不已。

 酒里仿佛有诉不尽的传奇与心事,有说不完的欢喜和悲伤。诗有重意,含蕴乃丰,而酒有多种,余味无穷,若以诗词下酒,诗与酒二者理应相得益彰。若是喝上三杯两盏淡酒,就应该读一读李清照的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”;如果喝甜酒干红,就应看一看柳永词或者纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”;若喝醇香的米酒,则必读东坡词“大江东去,浪淘尽、千古风流人物!”;如果喝烈性白酒,就应该拍掌诵读“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”;读到李煜的“问君能有几多愁?恰便似一江春水向东流。”就应该喝一杯又苦又涩的药酒了。……而我个人特别喜欢《智取威虎山》中杨子荣的唱段及溢满豪情的朗朗笑声:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋!”

 旁观当今酒场,似乎少了真情实感,多了功利应酬。新旧朋友推杯换盏之际,唏嘘情谊的少,交换资源的多,酒席之上的尊卑有序,觥筹交错的心领神会,席间言语的来去交锋,无不围绕物欲名利,常与交易相关。试想心中惴惴得失,眼前萦绕荣辱,纵然价值不菲的名酒饶舌也难解其味,精致的海味山珍入口也不觉其香,久而久之必不堪其累。无论酒的滋味或浓或淡,也不计酒的情致是悲是喜,惟愿多一些超乎功利的意气相逢,期盼多一些全无目的地惺惺相惜,若要饮酒只邀三五知己成行,和颜悦色畅饮美酒,共叙人生当为快事!酒不必浓酽,清香即可;菜不必五味,素淡就行。若众友熙熙攘攘皆为利往,也不为怪,月下独酌仍为千古扬颂之佳趣。不论独酌对饮,还是酣畅微醺,若能以美酒查验自己的至情至性,以美酒点燃众人的飞扬激情,或许我们都能酿造一段生命的传奇。

 薄帷鉴明月,清风吹我襟,临秋夜月出时分,一个人凭窗仰望,有清冷光影,也有寂寥心情,不由想起苏轼的一首词:“清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。……且陶陶,乐尽天真。几时归去,做个闲人。对一张琴、一壶酒、一溪云。”原来古人的理想竟如此简单,只要在月色如银的清夜,对一壶酒、一溪云、一张琴就够了。一壶酒可贯通古今,而云与月常常可远可近,近时仰头便见白云,掬水月就在手;远时只能遥遥相拜,不可追逐捞取。观云自在索性以白云为友,听月观心憧憬与明月结缘,好在天上白云与山间明月本是造物者的恩赐,取之无尽,用之不竭。与云为友,始知情谊不在朝朝暮暮,见或不见皆默然相念、寂静欢喜;与月结缘,始知人有悲欢离合,天地之美全在于月的阴晴有变、圆缺有时。于是坦然面对人生波折起伏,于雨天赏雨、雾天品雾、雪天咏雪,深知万物皆有灵性,那不过是生活和生命赐予我们的无限体验。

 俯饮一杯酒,仰聆金玉章,以书卷下酒,就如与古人对饮;与云月共酌,就如与好友同醉。一卷好书在手,读到妙处能拍案而起,读到悲凉也无语凝噎。忙碌一天后的静夜黄昏,若能燃点温馨灯光,耳边流淌曼妙音乐,以素手纤纤,左持诗文一卷,右握干红半杯,徜徉沉醉于字里行间,勘破放下繁琐世事,只将心爱的一卷书、一杯酒尽在掌握,足矣。 书卷美酒左右持之,云淡风轻明月照我,人生苦短,韶华易逝,何不开心饮酒,欢喜读书呢?让杯中酒、手中卷与天地云月共此时,同饮会心一杯……

 

 

 

书卷能下酒  云月可赠人[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018