注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

人在雾中行 [金子原创]  

2011-11-04 15:06:47|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人在雾中行  [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

  

 未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声,时光飞逝不知不觉已秋叶飘零,秋意渐浓的时候又下起大雾,被浓雾笼罩的鹤城别具一番风韵。清晨踏步雾中缓缓而行,细细体味人在雾中行的意境。

 那漫天的雾隔断了众人与我,浓厚得竟然对面不见人影,远处的高楼,近处的车流,身旁的行人,一切都若隐若现。那雾,像轻纱,如烟岚,挂在树上,绕在屋脊,漫在小路,掩在草丛,一切都变得朦朦胧胧。雾自发边流过,自耳际流过,自指间流过,那乳色的轻霭化成细细的水珠,洒在脸上轻轻的、腻腻的,有些许潮湿,吸一口这带有淡淡清香的气息,竟觉有点微醺。放眼四周的朦胧如同一幅写意图画,思绪也在这一刻流淌灵动……

 这被雾围困的片段,就犹如人生的某段时光,迷茫之间不知所为,让人看不清路径找不到方向。人生之中无止境的渴求常令人无法自拔,或为情所困,或为欲所缚,或被荣辱所迷惑,或被得失所茧结,让人不断沉溺于患得患失的漩涡之中。有时能够将人击垮的,常常并非巨大的挑战,而是由琐碎事件构成的倦怠,一直以为最糟糕的境遇不是厄运与挫折,而是精神、心境处于一种无知无觉的疲惫状态,这种疲惫与倦怠会让人止不住地滑向虚无……

 “我有明珠一颗,久被尘劳关锁,一朝尘尽光生,照破山河万朵。”这是一首佛偈,另有一首禅诗与它有异曲同工之妙:“吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,更与何人说?”明月为云所遮,但是明月犹在云层深处清润皎洁;明珠被尘劳关锁,可是明珠永远光润如初。如果心如秋月般皎洁雪亮,思如明珠般光芒四射,即使眼前偶有云遮雾罩,也不会迷失方向,这就是禅的境界。禅的伟大就在于引导我们的内心,不因现实的寒冷、人生的苦恼、生活的波动、世界的喧嚣而忘失自我的温暖与宁静。

 行走于人生的路上,如果遭遇亲人离世、朋友背叛、爱情终结、事业顿挫,到底应该如何面对?晚清重臣曾国藩说:“圣贤之所以为圣贤,佛家之所以成佛,所争皆在大难磨折之日,将此心放得实、养得灵,有活泼之胸襟,有坦荡之意境,则虽有外感,必不至于内伤。”纵观曾国藩的一生,饱历世事无常,内忧外患常常如影随形:围剿太平军时,他曾屡战屡败,屡败屡战;身居晚清官场,“打掉牙、和血吞”,他曾心灰意冷多次寻短见……即便如此,曾国藩却成为近代最有影响的人物之一,其治学论道之经、持家教子之术、疆场竞斗之技、处世交友之道以及修身养性之决流传至今,一直为大家所称道。心怀敬意的我曾读过曾国藩所著的《家训》、《冰鉴》和《挺经》,深刻领悟到指引曾国藩穿越惨淡人生,以强毅成就辉煌的应该是志向、学识和恒心。因为有志,所以他不甘为下流;因为有识,自知天下学问无尽,不敢以一得自足,在不断学习中增益其能;因为有恒,无论修身、齐家、治国,乃至平天下,断无不成之事。

 对今天的我们而言,志向可以树立、学识可以增益,惟有守恒最难。常常想起爱人和我讲过他登庐山的感受,刚到庐山的时候,他觉得大雾厚重得让人喘不过气来,走了许久眼前除了雾还是雾,让他心里充满沮丧,中途多次想掉头离去。每次想放弃攀登时他就鼓励自己,现在回头前功尽弃,只有坚持到底方能领略无限风光在险峰!于是咬着牙坚持登上了山顶。在登上山顶的那一刻,所有人激动得雀跃欢呼,他也如鲠在喉、几乎落泪……原来在庐山之巅,太阳一直都在,巨大明亮的太阳光芒万丈,热烈饱和的阳光照耀着厚厚的云朵,那一刻,所有疲惫烟消云散,所有阴霾一扫而空,只剩下幸福与感动。因为坚持不懈,让他有幸感受到了江山的秀丽和生命的大美!

 当我们被云雾笼罩时,并非没有太阳,而是因为我们所处的位置和高度,还不能够企及拥有阳光。只要耐心坚持,只要有魄力继续走,可能只差一步之遥。当你一脚踏出去,等你站得更高,曾经困锁你的云雾不过是你眼前的风景!

 人在雾中行,沉思间已经走出很长的一段路,不知不觉浓雾渐渐淡了,前方的路径已清晰可见,仰头看见太阳高挂天上,明亮温暖的阳光驱散了迷雾,那原本遮天蔽日的浓雾竟仿佛从未在此驻留… …

 

 

人在雾中行  [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018