注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

茶如人生 香自沉浮[金子原创]  

2011-11-07 16:52:10|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

茶如人生  香自沉浮[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

   

 喜欢喝茶,觉得一盏茶如同一口贮满禅思的深井,引人沉思清醒,令人拥有超越现实的轻松与满足。对茶的了解源自无意中读过的两本书,通过读书让我了解到茶有千种、汁含百味。一本是唐代陆羽所著的《茶经》,概述了种茶、采茶、制茶、烹茶之精要,另一本是当代品茶名家所作,介绍了目前形成的七大茶系,让人不禁回忆起自己与茶的美好邂逅。

 

 七大茶系包括红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、花茶、乌龙茶,因制作程序不同,味道、功效也各有千秋。红茶能去脂养胃,家人有胃寒的毛病,我常常在春寒料峭或者秋雨缠绵的季节,为他泡一壶红茶,喝过胃里暖暖的。铁观音属于乌龙茶系,茶色青绿浓香醉人,先闻香再入口,馨香植入肺腑使人生出乐而忘忧的心境。几年前得到一盒安吉白茶,尝过觉得淡而无味便丢在一边,后得知它是绿茶中的珍品,惭愧中找出却发现已过期跑味儿,只有宽慰自己,或许错过了的更让人回味无穷。黑茶的代表当属普洱,一直觉得普洱茶内蕴深厚,自己一时很难参透,老子在《道德经》中说:外表光鲜的宝玉极易破碎,质朴无华的石头方能长久,就如同这普洱茶,被碾为碎末或被挤压成饼却初衷不改,穿越岁月长河、历经世间风雨依然历久弥香。

 七大茶系之中最喜欢花茶,菊花茶、茉莉花茶或玫瑰茶都让人爱不释手。喜欢欣赏杯中花开那一刻的动人不语,更喜欢赠与友人花茶的手有余香。茉莉花茶是用明前的绿茶与伏天的茉莉鲜花放在一起密封窨制,让茉莉花朵的馨香沁润入茶叶,那花茶便滋味浓郁、芳香诱人,花因叶而灵动,叶因花而馨香,就如同一对夫妻在人间相濡以沫、相依相携。家人曾买给我一小盒茉莉花茶,素雅的盒上有两个小字——飘雪,泡后茶色清碧茶香扑鼻,白色的茉莉花在水中渐渐漾开,缓缓飘落杯底与茶叶聚在一处,闻花香飘乎,赏茉莉似雪,不由想起一句诗来:茶能醉人何必酒,书能香我何须花?

 

 以茶洗眼可以明目,以茶入枕可以安神。记得女儿尚未出生,母亲就将泡过的残茶晾干收集起来,准备给外孙装一个茶枕,我问她为什么不直接买新茶装枕呢?母亲回答新茶太过干硬,这泡过的茶够松软,而且味道也淡得若有若无的,给将出生的宝宝作枕头刚刚好。后来女儿出生在炎热的七月,因为茶枕可以清热除燥,一直伴她健康成长。当年曾经反复挑拣、仔细审视那些泡过的茶叶,想到:它也曾嫩绿于枝头,跳跃着发芽的心情,也曾被采摘入茶篓,与其他的嫩叶一起卷入滚滚红尘,先被灼热的翻炒,又经历漫长的晾晒,在发酵中成长,在烘干中去除水分,再经过包装、冠名、入市,而后在沸水中复活,当它奉献出一切,自己却在茶的世界里涅磐圆寂了… …

 苏东坡说:戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。我想这是对茶最好的比拟,一杯香茗融会了女儿温婉柔媚的情怀,也融入了匆匆而过的光阴。那被我错过了的安吉白茶宛若豆蔻女子,银装素裹不着粉黛,淡香如荷纯净清新,此物只应天上有,人间能得几回尝?红茶恬淡悠然,如同三十少妇,有温暖的味道,有绵长的积淀,尤其红茶金骏眉,常让我联想到眉宇间动人的一点朱砂… …铁观音沉香静泛、浓郁绵甜,更像不惑之年的知性女子,淡泊宁静、稳重从容,默默穿越了光阴的修行。那普洱浸润着岁月的秘香,犹如美人迟暮,用雍容和浓酽称量着时间的重量,静默着在流光中细细品、慢慢等… …或许每个人每天的生活就像一杯茶,善品者更知其味浓,能从中汲取多少,也全在个人。

 

 上善若水,水为天下至清之物;人生如茶,茶是水中至清之味,茶与水的相遇注定生出无限禅机:温水泡茶,茶叶轻浮于水上,怎能散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,最终完美的绽放,这沉浮的茶叶正如世间芸芸众生,那些不经风雨的人,就像温水泡的茶叶,只在生活的表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月中几度沉浮,才有那沁人的清香。茶要沸水冲沏之后才有浓香,人也要历经磨炼之后才能成长,无论是谁,若经不起浮浮沉沉,怕是品不到人生的最佳况味。当历经了世间沧桑,就如同那三滚后的茶叶,从容沉入杯底,用静默作为微笑的表情,内心足以坦然接纳一切。

 一杯茶,品人生沉浮,或许我们的人生常常苦乐参半,或清或浓……平常心,造万千世界,我想,在苦中保持乐观向上,在乐里不失涵蕴内敛,那么生命的茶会在岁月的流光中越泡越醇、越品越香。 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018