注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

上善若水---读《道德经》感悟 [金子原创]  

2011-02-14 12:55:29|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

上善若水---读道德经感悟  [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

                          

 温家宝总理说过,读书不仅给人力量,而且给人幸福感和安全感。我想,有幸福感是因为读书能唤醒内心的认同,有了收获的欢喜与满足;有安全感,是因为明白“活在当下”的大道理,消除烦躁与不安,有了释然的从容和快乐。千古流传的《道德经》就是这样的大道理。

 老子被誉为中国和世界第一哲人,他所著的《道德经》全文仅仅6000余字,其阐述的哲理却可以让人在岁月更迭韶华易逝的无奈之中,令喧嚣的内心复归于自然纯朴的无极境地,这是何等的伟大!《道德经》中不乏 “大器晚成”、“自知者明”、“天网恢恢,疏而不漏” 等大家耳熟能详的名句,但给我感悟最深的一句话就是——上善若水。

 上善若水的意思是道德完善的品格就像水一样,滋润万物而不与万物相争。老子为什么对水给予如此高的评价呢?

 

 悟上善水德:至善谦卑,宽容坚韧

 水无色无味、以无形成万形,无论身居何处,都能随遇而安。安静时可以平如明镜,躁动时可以波涛汹涌,遇热,可以沸腾滚烫,遇冷,可以缄默成冰,可升腾为气,可幻化成雨,它可以贯通天地,却最终只向低处流淌。它尊为万物之母,贵为生长之源,滋润万物而不居功自傲,恩泽众生却不求回报。它沿堤而流,顺山而转,守静不喧,安居自然;因为不拒细流,故能成其深厚;因为善良宽容,方能承舟载船。天下至柔至弱莫过于水,却能润物无声;天下至顽至坚莫过于石,却可以被水滴打穿。为了实现入海的理想,它汇集百川,勇往直前,无视前方刀山火海,还是万丈深渊。路遇困难,它从不气馁,以排山倒海之力,突破重重难关,这就是水的品德,至善、谦卑、宽容、坚韧。

 

 有人说:好的学习会导致行为的改变。那么我们怎样以感悟传递上善若水的精神?怎样以行动培养圣贤要求的高尚人格呢?

 

 悟处世心态:低调豁达,平和包容

 低调做人是一种品格姿态,更是一种风度修养,是做人的最高境界,有正确的自我认知,安于自己社会角色和职业角色,以宽广的胸怀存世,那么世界到处都是风景。在喧闹中开辟自己的一方净土,在纷扰中找到自己的归隐,在流言中静下自己的耳根,在非议中自在自己的心灵。处顺境,泰然处之,处逆境,淡然处之。不骄横、不喧嚣、不抱怨、不忿恨,由内而外的做到平和宁静。面对金融危机的动荡,通货膨胀的恐慌,淡然接受一切不以我们意志为转移、却与我们生活息息相关的困难,并于艰难中寻求发展。

 庄子说,水静尤明,况精神乎?是说水安静下来才会明澈,何况人的精神?水静时可以照山川,照万物,水喧嚣的时候什么也照不见,精神世界不也如此吗?眼内有尘三界窄,心头无事一床宽,当你被世俗名利迷住了双眼,当你的内心因为争名夺利而疲惫不堪,你怎么能欣赏到花开花落,又怎么能上善若水、宽容别人?什么叫宽容?就是当你不小心踩碎了郁金香,它却将香味留在你的脚上,这就叫宽容。有句谚语说在比赛中,冠军永远跑在掌声之前。这句话很耐人寻味,其实一个长长的比赛,冠军跑到终点之前是没有掌声的,成功者是在大寂寞中跑到终点的,而这种长长的寂寞最终会打开掌声的辉煌。上善若水就是告诉我们留一份寂寞给生命,而生命必将因为上善而开阔辉煌。

 

 悟工作方式:善用其能,善治其物

 李嘉诚说过:尊严来自实力,实力来自拼搏。在工作中怎样拼搏才能增加我们的实力呢?上善若水就是一个方法论,它告诉我们,要善用其能、善治其物。善用其能,就是应该像水一样发挥自己的长处。在检察工作中,应该以天下至柔的工作态度,和风细雨、润物无声,驰骋驾驭天下至坚的工作难题,以“无有入无间”,因为像水一样的柔和,所以能够渗透到任何没有缝隙的物体中去,采取这样的工作方法,任何难题都将迎刃而解。

 我们还应该像水一样善治其物。结合国家与社会的要求,方则刚正不阿,圆则共创和谐,德润民心,和谐司法。更好的发挥“三力”。发挥创新力,遇热则沸腾,遇冷则冻结,根据新形势、新要求,创新工作方法。发挥战斗力,无孔不入以明察秋毫,严格监督以洗涤群秽。发挥执行力,塞必止,决必流,做到令行禁止,则王者之事毕也。无论处什么岗位,无论任什么法职,需要我们载舟则奋力托浮,需要我们照影则水平如镜,需要我们攻坚时水滴石穿,需要我们行动则惊涛拍岸,卷起千堆雪!

 

 悟团队精神:荣辱与共、仁义挚诚

 小溪只能泛起细碎的浪花,海纳百川才能激发惊涛骇浪。只有形成向心力与凝聚力,才能提高工作效率。团队需要一种文化氛围,一种精神面貌,需要一种看得见、感知得到的精神气息,这就是团队精神。我认为上善若水就是一种团队文化,因为它集中体现了大局意识、协作精神和服务精神。只要以仁义挚诚为出发点,以荣辱与共为落脚点,就能让一个团队拧成一股绳,合力出击必能大获全胜!什么是仁呢?古人说,博爱谓之仁;上下相亲谓之仁;爱人利物谓之仁。克己复礼谓之仁。仁就是要做到博爱百姓,尊上厚下,与人为善,克己复礼。什么是义呢?义就是有责任感、有使命感,牺牲小我、成就众人。什么是挚?挚就是本真,真我,执子之手,与子团结;什么是诚?诚就是坦诚相待,言既出、行必果,在团队中做到诚信做人、精诚团结。别人嫌脏嫌累的工作我们去做,别人嫌苦嫌烦的担子我们去担,放下罅隙矛盾,只以工作为要务;摒弃“利字当头”,只以铁肩担道义。人民检察官要做仁义廉士,穷不改节;人民检察院要做仁义之师,秋毫无犯,以公生明,以廉生威。

 

 道不远人,真正的道理永远温暖而贴近人心,通过读书,我了解到读书不仅仅是学习,更是一个人成长的方式。让国学文化从容走入我们的内心,让我们上善若水,纳百川成大海,载万物成厚德,在经济危机的浮躁之中修心养性、自强不息。让学习成全我们的心灵,让我们成全这个时代,只有具备与这个时代相匹配的胸怀与能力,我们才能被这个伟大的时代所选择,并能更深刻的感受生命的光荣。

 

上善若水---读道德经感悟  [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018