注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

做什么样的女子 [金子原创]三八节特稿  

2011-03-06 10:25:30|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做什么样的女子[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 每到三八节,关乎女人的话题就会很多,尤其是做一个什么样子的女人,似乎更被关切。提到女人的样子,就会想起父母对自己的要求。

 在少女时代的花季时光,每个女子都是快乐的生活在父母身边,无忧无虑,正是看天天兰,看云云白的季节,而我在那个时候,因为父亲开展的女德女容教育而倍受拘束。

 

 小时候尽管学习优秀、机灵能干,可还是屡遭批评。父亲当时对我的要求是“笑不露齿、行不露足”,在家里的饭桌上,我每每因为某个开心的话题而开怀大笑时,父亲就会把手中的筷子重重的顿在桌上,而我也会如急刹车一般,迅速把哈哈大笑演变为“笑不露齿”。

 所谓行不露足,是指古时的女子因为穿着曳地长裙,走路时应该小步若趋,缓缓而行,曳地的裙边也是缓缓颤动。倘大步流星就会露出脚来。少女时代的我不仅大步流星,还时常欢呼雀跃,等到父母说出这样的规定,着实难以遵守。于是每每看电影,父亲会指着电影里的日本女人对我说,这才是做女人的样子。我会瞪大眼睛看着日本女子垂头挽手,小步若趋,跟在男人的身后,心里想着为什么女子就要这样做呢?

 因为笑不露齿、行不露足执行得不好,有一次父亲把我叫去,问我知道女人为什么戴耳坠子吗?我茫然不知。父亲说,那是对女子的警戒,当女子不注意妇容,放荡大笑而颤动耳坠,耳坠就会打她的脸,警醒其注意妇容。父亲还说,女子走路时不仅要缓缓小步,神态安详,而且即使有人突然叫你,也要缓缓转身,而且不能猛然回头,要头随身转,要做到耳坠不打脸的才是名门闺秀。我听得如醉如痴,想象着朱门闺秀的款款可人,心生向往。但是从此不敢扎耳朵眼儿,到了结婚时,才现上轿现扎耳朵眼儿,但是只肯戴上小小耳钉,无论多么流行耳坠从不动心,全因对耳坠打脸一事心生恐惧。

 

 少女时代善于梳头,尤其善于把一头秀发挽成各种发髻,用发卡固定,常梳了头走在街上被人拦住询问头发的梳法,心中甚为得意。有一天又被父亲叫去,告知发髻是已婚妇女的发式,小女孩儿不允许再梳,否则剪掉长发,重新做人!于是从此以后再不敢挽发髻,后来已婚也没有挽起过。

 年幼时父母要求过细,让我的生活细节形成了细线条的规则,等到后来经过公务员考试,进入检察队伍,每每穿上检装,时常心生豪情,作为政法干警,理应风风火火、大步流星,粗犷豪迈,铁血慷慨。却发现原来传统文化的教育早已落地生根,就算心中羡慕着粗线条,表面却总以细线条的形式存在着。

 

 现在我家女儿正是豆蔻年华、花季岁月,我也会学自己的父母把她叫到身边,告知其“笑不露齿……”话音未落,她早已把小嘴里洁白如贝、密齐如石榴籽的牙齿露出两排共计16颗,我生气要走,她就围着我转圈让我看她“笑就露齿”。我准备发扬光大的女容教育也只好到此为止。

 看现在很多企业都要求微笑服务,且规定露出八颗牙齿为最完美微笑。或许时代会随着不断的进步,而不断提出新要求,女人的样子同样需要与时俱进、与时谐行。

做什么样的女子[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018