注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

寄语新征程 [金子原创]  

2011-04-15 10:27:46|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                  题记:朝为田舍郎,暮登天子堂。 将相本无种,男儿当自强。

 

寄语新征程   [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 今日清晨天兰云白,送你再次踏上新征程。你笑曰:我已翻过两座山,越过一条江,现在正要穿行一条河。我无语,无论你穿山越岭还是跋山涉水,我总会静立于你的身侧,柔柔的注视着你,无论岁月更迭、韶华已逝.....

 天下伤心处,挚友分别情。离愁别绪需时间消磨,踏上新征程,不忘旧时友,我们还要不断前行,去远方,近处没有风景。人在宦海行,方解其中味。年近不惑的我们由意气风发到缄默成冰,由欣喜若狂到淡然如风,就让我们在时光中静默,在磨砺中成长。

 

 第一,创业艰难,明辨取舍

 全新的环境,全新的面孔,全新的考验,但我深信你有成竹在胸,毕竟这是你工作的第四个院了,多年历练,你必能明辨果断,知道取舍,须知窥一斑而知全豹,牵一发而动全身,不会轻举妄动。尚需积极进取,才能明朗状况,找到出路。倘孤立无援时,应当退守自保,先求安全再求发展。秉持坚定之信念,常怀必胜之信心,默念满盈之告诫,铭记适可而知止。创业虽艰,却是英雄豪杰建功立业的大好时机。

 

 第二,勤读善用,日新所学

多年以来,你既无父兄指点,又无背景支持,能借全市公开选拔领导干部考试之机脱颖而出,起始虽被弃之小院,努力终被委以大任,感恩苍天有眼之余,感悟勤学苦读之益。观他人宦海沉浮,深知权胜于才必受辱,威胜于德必生祸。坚持你勤读的习惯,保持你慎独的秉性,继续增厚德行,继续提升才学,不可荒疏本业,且能日新其学,又能推及其余,做到饱学博闻,必会逾越他人。人无远虑,必有近忧,升迁退免,无非一纸!犹记你当初通过司法考试感慨之语,有此证书,人生多一条路耳!

 

 第三,谦和宽厚,庄重自威

居上宜宽,宽则得众。你提拔以来所到各处,均结下深情厚谊,皆因你平素待人宽厚,不以高低贵贱均能诚挚关怀,故得人心。人在屋檐下,低头不得已,他日得意时,视你为仇敌。倘盛气凌人,苛刻暴戾,纵有提拔知遇之恩,不免骂声塞巷之虞。君子不重则不威,重为庄重,非为自贵;威乃威严,非为盛气。抱怨百姓不服管束,实为昏庸无能之论调,又是居高临下之狂语,不可语之。今日社会矛盾之尖锐,在你所处部门尤为突出,继续你在前院所创之院训——德润民心,和谐司法,发扬你在今院所创之院训——明德尚法,公正为民,境界必为之一新,矛盾必为之化解。

 

 第四,言多浮相,沉默是金

君子讷于言而敏于行,你一向做得很好,只是遇到知己,便情不自禁,好为人师,殊不知逢人只说三分话,不可全抛一片心。言多易生浮相,沉默方为金玉,当言则言,适可而止;不当言则不言,旁观为上。倘凡事唯唯,呆若木鸡,事无主见,人皆以为无用;倘凡事噪噪,调笑无忌,嬉笑怒骂,人皆以为无心;倘凡事聒聒,油滑轻薄,插科打诨,人皆以为无德。不必在口舌伶俐上下功夫,而应在腹中经纶上多用心,巧言令色幸得一时之利,沉默讷言可为长久之用。

 

 第五,喜怒不形,心境澄明。

 人皆有喜怒哀乐,概不能免,然而步入仕途,自应有别于常人。喜则不知自禁,怒则拍案而起,通为常人之态,官人不可随之。心须沉静,勿躁;口须谨慎,勿聒;身须庄敬,勿慢;举须端方,勿随。凡事心境澄明,却不发于言端,切忌使人一眼见底。城府之说,深浅有度,不可过之,亦不可不及。城府太深,叫人不可向迩;城府洞开,叫人不可敬服。所遇之人,必有好恶之分,然所好不宜过亲,所恶不宜太疏,好恶显形于色,必致无端猜疑。

 

 第六,怀才不显,待时脱颖    

为官之人,恃才而政事频出,必招众怨;逞能而包揽巨细,必致错谬。山水不显,为事从容,使人难窥堂奥,反有大家气象。大事有成竹,末节随他去,上下融融而乐,方显将帅风度。才而不恃,能而不逞,节制谨度,善守之策。静待时机,相机而动,必可出人头地。

 

 第七,任劳任怨,虚怀若谷

你一向勤勉任劳,两山一江之工作,你倍受艰辛之苦,以致年仅不惑,早生华发,每每为你梳染,心痛辛酸不已。重任在肩,朝乾夕惕,劳心劳力,理所应当。倘倍尝艰辛,功果显著,却未获肯定,则于心难平,是谓任劳者易,任怨者难。居官者意气用事,则非关乎心性,实为才学不具,格局不够。沙中之金,灼人眼目,沙中之沙,混为一同。蚌内入沙,抱病磨砺,融合包容,方得珍珠。遇此境地,必须虚怀若谷,坦然淡定,以静制动,小心慎行。纵有途径可沟通,亦需戒骄戒躁,缓为图之。不如笃实务事,蓄势寻机。

 

第八,只以公谊,慎于私交

同僚之中多为称兄道弟者,不过逢场作戏,此刻倾心相谈,明日便为路人者比比皆是。你一向公私分明,心存正直,惟善良心慈,忠厚至诚,易为他人算计。王维有诗云:白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。想来从古至今,出入公门的达官贵人,相交白头仍然相互提防,读来怎不让人心有余悸?我们成长于农村,淳朴重情之个性早已根深蒂固,江山易改,禀性难移,只有处处留心,继续待人以诚。如有幸遇良师益友,理应肝胆相照,惟记君子之交淡如水,常念淡则长久,过密易疏。

 

 第九,御人之人,先行御己。

 权柄在握,恭维者众,日久易骄;骄则不能自明,日久易昏;昏则不能辨识,日久易庸。聪慧卓越之人,久居高位而致昏庸者无数,况你憨良忠厚,如何避之?窃以为常持临渊履冰之念,切记荣者多辱之理,多读往圣绝学之著,感效千古圣贤之襟怀,一日三省自身,必能日益进步。

 

 第十,明者远见,智者避危

 勇者善进,智者知退,然天下谋进者多,愿退者少。为官艰辛,善始不易,善终尤难。明者远见于未萌,智者避危于未形,凡事举一反三,应急预案在胸。不可急功近利,伤及自身。常持素心如简,常视浮生若茶,旁观宦海沉浮,会意萍末微澜。万花丛中过,一叶不沾身,唯有知足,进亦不险,退亦无忧。

 

 轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。今天的努力必将迎来明日的辉煌,我与你一起期待。

 此致

                                                        爱妻于辛卯年三月初九日

寄语新征程   [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018