注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

蒲公英随想 [金子原创]  

2011-04-25 15:35:38|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 题记:又得田畦觅苦根,尘嚣未改乐清贫。掬来绿野馨香气,半是童心半是春。

蒲公英随想 [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 北方城市的春天来临得格外缓慢,每天行走于钢筋水泥堆砌的城市街头,让人往往忽略了春意渐浓。直到有一天,我在超市发现野菜上市了,蒲公英——这个寒冷东北的报春使者已经悄然来临。

 回首乡关情渺渺,万朵思絮逐东风,记得家乡的春天,蒲公英萌出之际就是踏青活动的开始,选一个风和日丽的温暖周末,邀几个亲人或好友欢乐同行,挎着小竹篮,攥着小镰刀,嬉笑着奔向空旷的田野,春阳融融,春风柔柔,春水汤汤,和笑脸交相辉映的,便是几朵在春风中摇曳的蒲公英小太阳般金黄的花朵。
   

 蒲公英又叫婆婆丁,味道微苦爽口,我的家乡都叫它苦菜。可生吃、炒食,我经常佐以辣椒油、蒜泥儿、盐等调料再加猪耳炝拌,并把这道鲜香爽口的菜笑称为“忠言苦耳”。我还尝试过用它拌馅,把苞米面烫熟作皮,上屉蒸成黄澄澄的苞米面菜饽饽,女儿特别爱吃。蒲公英不仅可以食用,还可入药,它性平微苦,有清热解毒、消肿散结的作用,据《本草纲目》记载:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”。

 爱人每到春季经常咳嗽,婆婆远在省城,每年都要徒步好远,到城外采挖蒲公英根儿,洗净晒干捎给我们。晒干后的苦菜根儿颜色灰黑,用它泡水喝,类似咖啡,又不像咖啡那样浓酽;仿若红茶,又比红茶多有苦味,竟有一种北方大地特有的淳朴馨香。爱人喝了咳嗽竟有所缓解,也不知是苦菜消热解毒的功效所致,还是母爱温暖儿心的亲情所养。

 

 蒲公英不俏也不争春,只把春来报,当冻土刚刚复苏,万绿还未萌出,它便向旷野展开了自己充满疼痛与欢乐的成长,小小的叶片不易察觉的伸展在地面上,深达寸许的根白极力吸收着水土的营养,积蓄着生命的能量。在粮食短缺的岁月,它可为饥肠辘辘的人们充饥果腹;在战乱频发的年代,它曾为苦苦挣扎的人们化躁解毒。    

 蒲公英的花朵从来无人喝彩却灿烂依旧,它不妖不艳极其普通,在大自然的怀抱中自生自灭,却充满勃勃生机。从无园艺师对它嘘寒问暖,更没有农民播种施肥,可它凭着旺盛的生命力形成恣肆的气势,以星星一样的点点金黄,水一般洇润开来连成一片,布满了田野、路边、堤埂……

 蒲公英的种子如若飘蓬,春风一动犹如号令响起,无数种子撑起小伞飘然出发,开始自己的人生之旅。它不是无由的流浪,而是生命的延续与扩展,它用纷飞迎接生命的轮回。无论土地贫瘠还是肥沃,无论水源充足或者干旱,它都能落地生根,在春生秋亡的短暂时空绽放出生命的华彩,世代相传生生不息。

 

 去年的清明节,奔波数百里回家乡祭祖。远远地,一望见那田间的几座坟茔,不知不觉我已热泪盈眶,爱我的亲人就长眠在这里。伫立在坟前,脚边几株蒲公英正开着金黄的花朵,就像一簇簇小菊花,细小纤秀肃穆庄严,亲人啊!我就像这蒲公英的种子飘落在外,无论是山明水秀的田野,还是繁华喧嚣的城市,我都将把握方向,认真而努力地生活!

 今年的清明时节,因为工作调整,爱人与携手工作数年的同事们洒泪挥别,他情之所至发言为诗:“天下伤心处,挚友分别情。春风知别苦,不遣柳条青。”现在他迎着朝阳又踏上新征程,奔赴路途更远、任务更重的地方工作。在众多接受组织指派,不辞辛苦扎根基层的人中,爱人是极普通的一员,他们含辛茹苦、默默奉献,扎根基层、承担使命,就如毛主席说的:“共产党人好比种子,人民好比土地,我们到一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”——这就是蒲公英的精神。

 喜欢挖野菜,尤爱蒲公英,因为它要求人的甚少,给予人的甚多。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018