注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

凡情与佛心 [金子原创]  

2011-04-03 11:34:28|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:如果爱是一场修行, 我就是那个遁入空门的僧。
         你的怀抱就是神秘安静的庙宇, 你的心跳就是我日夜咏诵的佛经。

 

那一月,那一年,那一世(六世达赖仓央嘉措) - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 电影《非诚勿扰2》中有这样一个情节,女儿为病入膏肓的父亲朗诵了这样一首诗,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。你跟,或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃。来我的怀里,或者让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜。”那首诗将影片的情感戏推向高潮,感动得我扑簌簌的落泪。

 

 是什么样的人以平淡如水的语境,却表达出这样热烈执着的情感?是什么样人以质朴无华的文字,却丝丝扣动读者的心弦?他对文字的使用方法为什么这样的与众不同?于是,当用心的查找这首诗的出处,让我有幸了解了一个集佛、禅、情于一身的奇人。

 他出生于三百年多年前的康熙年间,身份是西藏的精神领袖六世达赖,是终身要遵守戒律清规的活佛;他内心充满对俗世生活的向往,一生在凡情与佛心之间苦苦徘徊;他的诗作将佛心与情爱杂糅于一体,清新隽永、真挚浪漫,三百余年,盛传不衰。他的名字是仓央嘉措。

 

十戒诗------仓央嘉措 - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 他不是一个虔诚的佛教徒,不守戒律,极具叛逆精神;但他是一位虔诚的布道者,他曾在短暂的生命历程中,步行穿越西藏,几度险些被冻饿疾病夺去生命,历尽艰险将佛理禅意传播给当时蒙昧的藏民大众。

他不是一位优秀的政治家, 他不理朝政,也不得善终,在政治斗争的排挤中,被康熙皇帝下诏执献京师,这在整个藏传佛教的活佛系列中是唯一的一个,在解送京师途中,他被杀死在青海湖畔。他曾被尊为雪域之神,曾处于西藏政教合一权力的顶峰,却最终沦为政治斗争的牺牲品。

他却是一位浪漫的有情人,在冰冷寂静的雪域冰山,在野蛮荒凉的青藏高原,在沉寂晦暗的布达拉宫,他用情和爱穿越时空,穿越佛道、穿越禅宗。爱中有佛,佛中有禅,禅中有爱,成为亘古绝无仅有的一人。

他是一位天才的大诗人,他的作品不仅在藏族文学,尤其是藏族诗歌发展的历史上具有重要的影响和地位,而且也被其他民族的人民深为喜爱,三百多年来,曾被译成各种文字版本,流传时间之长,流传范围之广无人超越。

 

 仓央嘉措的感情世界让人倍觉辛酸。从他十四岁被选为转世灵童开始,便失去了正常人的生活,囚禁在深宫终日以青灯佛经为伴,在无尽的落寞中度过他的青春岁月,直到二十四岁被杀害;他时刻怀念生他养他的故乡,却只能在暗夜对着“东山的月亮”低吟浅唱;他贵为雪域之神,注定要为佛教献出毕生,而他却无心苦读佛经,在矛盾的痛苦挣扎中了却短暂一生。

 仓央嘉措的禅意佛理让人感慨万千,不仅禅心如水、佛理深刻,而且还能对未来作出预言,他曾作一首预言诗:“跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。”因为这首诗准确预言了他的转世灵童的诞生之地,更给他披上了神奇神秘的面纱,后来当新的政治集团意图取消他达赖的身份时,遭到了藏民的强烈反对,藏族人民坚定地认为他就是真正的六世达赖。

 

 他生命短促却如春花绚烂,留世间无数诗词,向人们诉说他的理想追求,抒发他被压抑的情感;他身历磨难却如秋叶静美,留人生百味哲理,告诉苦海辗转的人们“佛是过来人,人是未来佛”,告诉情场困惑的男女“与有情人做快乐事,莫问是劫是缘。”

 他是西藏历史上最著名的达赖喇嘛,但他也是布达拉宫中唯一没有灵塔的达赖喇嘛,他的泥塑雕像孤零零立在殿外的过厅,没有酥油灯,也无人敬献哈达,与其他几世达赖喇嘛的灵塔前人群簇拥、香火旺盛的场面相比,更显凄清.....

问佛-----六世达赖仓央嘉措的诗 - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 别怪达赖六世政治失败,他所追求的和其他达赖完全不同。他评价自己:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”他参悟佛理:“对于无常和死,若不常常观想,虽有盖世聪明,也同傻子一样。”他思念故乡:“一自魂销那壁厢,至今寤寐不能忘。当时交臂还相失,此后思君空断肠。”他抨击政敌:“仅仅穿上红黄袈裟,就能成为喇嘛?那能超度众生的,岂非还有金黄的野鸭?”他了悟人生:“在那阴曹地狱,阎王有面业镜,人间是非不清,镜中善恶分明。”

 别怪活佛仓央嘉措风流浪荡,他所寻求的和凡人没有什么两样。他评价爱情:“假如爱是一场修行,我便是那遁入空门的僧,你的怀抱就是神秘安静的庙宇,你的心跳就是我日夜诵读的佛经。于是,每一颗文字都是你的眼睛,我每一声念的都是你的名姓,于是,般若摊开大大的世界,我吻着你的泪水轻轻。假如爱是一场修行,我就是那苦海孤筏的僧,你的胸口就是日夜神往的彼岸,你的拥抱就是我莲华永绽的一生。于是,每一颗水滴都是我的身影,这每一缕月光都是你的柔情,所以,诸法难解小小的情缘,我喊着你的名字轻轻.....”

  

 自古诗情无定解,情者见情,禅者见禅,道者见道。正如鲁迅先生评价红楼梦时说:单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

 自古雄才多磨难,自信者见激励,坚韧者见成长,软弱者见毁灭。正如人们常说的那样,假如仓央嘉措只是一个墨守陈规的活佛,那么人世间就少了一个亘古未有的大情种。假如仓央嘉措只是是一名循规蹈矩的政治家,那么历史上就多了一个影像模糊的小过客。 或许对于仓央嘉措更应该客观的评价,更应该仁者见仁,智者见智。

 这就是仓央嘉措,一个引人无限遐思、无限心痛的人。在凡情与佛心之间,仓央嘉措的权衡成功与否,任由后来人去评说罢。

  

 

 

 
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018