注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

静下心来好读书[金子原创]  

2011-08-18 16:39:35|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

静下心来好读书[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

 

 因为酷爱读书,所以凡是与读书有关的文章我时常报以关注。前段时间受家人之托,下载吉炳轩书记所著的《静下心来好读书》,仅看题目就颇为喜欢,水静尤明,何况精神?心静如水,正好读书。开篇的一句“冰天雪地无去处,静下心来好读书”如磁石一般牢牢将我吸引,于是截留该书,每日于午休时间或黄昏时分凝神细读,越读越觉得受益匪浅,半月有余全部读完,大有饱食盛筵、酣畅淋漓之感。

 为求知而读书,读有所得;为修身而读书,读有所循;为工作而读书,读有所用;为生活而读书,读有所乐。所以世人常说读书是件苦差事,可在我看来,读书就是快乐,读书就是幸福。吉炳轩书记说:“要做到学与思、学与录、学与写结合起来,善于思考,学以致用。”我的理解:思,就是在凝神思考之中体会书的真谛;录,就是在博闻的基础上强记,把书的内容融化于自己的脑海及心灵;写,就是要勤动笔,写心得、写感受,在学的基础上发散思维、综合相关、总结收获、融会贯通。

 吉炳轩书记总结有六方面的书必须要读:即哲学、政治、历史、法律、科技、文学。他还进一步引申到:多读哲学,辩证唯物;多读政治,头脑清醒;多读历史,心静眼明;多度法律,知规守正;多读科技,自觉主动;多读文学,修身养性。并以这六个方面为标题,旁征博引,谈古说今,为我们展开了一个璀璨的知识宝库,深感此书就是精神的能量、思想的凝聚、理论的结晶、知识的储藏。细细读来不仅可以从中吸取能量,还可陶冶情操、修炼品质。

 哲学是智慧的学说,多读哲学可以提高自己观察事物、认识事物,乃至分析事物、解决事物的能力,作者以我们耳熟能详的党的思想路线为例,指出党的思想路线虽然只有三句话、十二个字,却是我们数十年浴血奋战、几代人探索积累的结晶。“解放思想、实事求是、与时俱进”这个在所有中共党员心中熠熠发光的思想火炬,当我们从哲学的角度来认识和落实,就会更加主动、自觉的发挥其指导作用。让我感到尤为受益的是了解了“实事求是”出自东汉史学家班固撰写的《汉书  河间献王传》;“与时俱进”出自《易经  乾卦》,“解放思想、实事求是、与时俱进”不仅是中华民族优秀文化的精华,还有着深厚的哲学渊源,更具有鲜明的时代特征,指引着我们大力弘扬求真务实精神,推动党和国家各项事业不断发展。

 只有多读历史,才能心明眼亮。历史如同明镜,多读史书,可以知兴替、明荣辱、辩对错、析是非,汲古铸今,奖善抑恶。做为共产党人应该尊重历史、学习历史,鉴前世之兴衰,考当今之得失,嘉善矜恶,取是舍非。书中以唐太宗李世民所著的《帝范》一书为鉴,谈如何看待人才、识别人才、使用人才,提倡“良匠无弃材,明主无弃士”,智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,则曲直长短,各有所施。同时指出,用人得当与失当,这两者是国家治乱的根本原因,即国之根本,要在用人。

 只有多读法律,方能知规守正。只有知法、守法、才能更好的执法,为政必须做到公正、正义、正人、正己,做到讲公理、讲公道、讲正义、讲正气,方能管理好社会、建设好国家,服务好人民。书中引用了《资治通鉴》中的“法忌烦苛、治贵清约”意思是说,法令忌繁琐和苛刻,政治最重轻省和简约。做为法律职业者,“法忌烦苛、治贵清约”这八个字更值得我们深入思考。

 多读文学,修身养性。文学作品浩如烟海,文学体裁多种多样,文学内容无所不包,文学思想丰富多彩,从某种意义上说,文学作品所产生的社会影响不亚于理论作品,因为文学作品更能打动人心,更为直观易受,更能引发共鸣。书中以苏东坡的《前赤壁赋》为例,苏东坡以主客问答的赋体形式来借景抒情说理:借大江东去、轻风徐徐,月上东山、水光接天之美景,来抒发日月长在、江河不息,人生短暂、英雄易逝之情思,述说万物有主、各得其所,明月清风、世所共享之襟怀。苏东坡的哲学思想与人生观于今仍有教育意义,非常值得我们欣赏与学习:“天地之间,物各有主,非吾所有,一毫莫取”清正廉洁、戒贪去欲应该成为每一个共产党人、每一个检察人遵守的行为准则。

 能力来源于知识,知识来源于学习。在倡导多读书、广读书的今天,能读这样一本集结古今之兴替,浓缩中外之精华的书是一件幸事,我想,这一本书胜似万卷书。

 

静下心来好读书[金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018