注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

老婆婆的鞋子和一小块土地的故事 [金子原创]  

2011-08-25 16:54:04|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 从前有一个老婆婆,经常穿着硕大无比的鞋子蹒跚行走,因为鞋子的不合脚婆婆经常摔跟斗,身上和脸上时常带着伤痕。人们奇怪的问她,为什么不买一双合脚的鞋子呢?婆婆回答说:一样花钱,为什么不买一双大号的?

 因为小小的贪心,这个老婆婆一生没有穿过合脚的鞋子,没有体会过穿合脚的鞋带给自己的舒适与快乐。她完全不知道鞋子合脚了,可以让自己行走时仪态挺拔、提升气质,让自己活得更加有尊严;她完全不知道鞋子合脚了,可以跋涉得更远,到远方去可以见到更多美丽的风景……

 

 从前还有一个人为了得到一小块土地,鼓足勇气去拜访一个部落首领,并得到首领的认可,首领大方的向西一指说:“你在太阳落山之前往返,在到达的地方做上标记,你能走多远,我就把这片土地都送给你!”太阳已经落山了,然而这个人再没有回来,因为贪婪,让他无法停止向西奔跑的脚步,疲于奔命的他竟然累死在路上。

 可以想象,这个人在得到首领承诺那一刻的欣喜若狂,这个承诺已经远远超过他想得到一小块土地的理想,但是巨大的诱惑刺激着他一路狂奔直至力衰气竭……我相信,他一定记得太阳落山之前要返回的要求,我也相信他可能多次想过要停止脚步、尽快返回,但是他同时又想到,再走一步就又多一块土地,贪婪让他不顾一切,膨胀让他欲火焚身,乃至丧失了宝贵的生命。

 

 因为小小的贪心,婆婆一生蹒跚行走、伤痕累累,可见人生一味追求多获多得,而不考虑自己能享用、承受多少,除了令自己不舒服之外,还会给自己带来伤害;因为过分的贪婪,那个想拥有一小块土地的人付出了生命的代价,莫不如回到当初,虽然他连一小块土地都没有,但他还有生命与健康,还拥有天地万物,还拥有明月清风。

 多欲为最苦。人生之所以有诸多烦恼,都是由欲望产生,欲望存在于日常生活中的各种琐碎的、令人纠结烦恼的私心杂念之中,常常在不经意间侵扰我们的内心,夺走我们的幸福感,转而产生疲劳、烦躁、忧虑等等。大与小、多与少、高与低、厚与薄,当我们以一种攀比的心态去生活,就永远不会感到满足,久而久之让自己的贪欲不断膨胀,渐渐迷失了本真,一旦有了超越常规的行为,就要为之付出代价,因而贪欲是人生诸苦的根源。

 知足者常乐。容易满足的人更加容易得到幸福。知足之人虽卧于地上仍能安乐,不知足者,虽处于天堂,亦不称意。不懂得知足,无论物质上多富有也是贫穷的;懂得知足,即便物质上贫穷也是富有的。人生诱惑颇多,如果你全部都想要,就必然不堪其累,懂得放弃,便会轻松很多。例如在房价不断攀升的如今,几乎所有人都在为买房子而殚精竭虑,并且一大部分人背上了“房奴”的沉重负担而苦不堪言。而实际上,他们不断买下的房子也并非是他们生活的必需,而是第二套甚至是第三套。生存的惯性是完全可以突破的,如果可以不盲从,仅以自己喜欢的方式过自己喜欢的生活,那么我们的日子就会过得如同白云般闲适而自由。

 仁者无忧,智者不惑。自己究竟想要什么?什么是自己应得的?有正确的自我认知和自我评价,只取自己所需,放弃自己所不欲,凡事有度,无论做人做事,顺应己心、淡泊名利,方为君子所为。而无度必将毁人一生,贪财无度者,荒淫无度者,奢华无度者古今有之,而其下场也往往凄凉无比。凡事有度,宁受一时之寂寞,勿取万古之凄凉。

 

 数年前读过《中庸》一书,当年只是囫囵吞枣不得其味,伴随时光流转,历经岁月磨洗,在年近不惑时再次重新品读,才渐渐领会为什么作者孔子极为推崇中庸之道?孔子之所以认为中庸是最高道德标准、是解决世间矛盾的最高智慧,就取决于“中庸”是寻求社会平衡、人生平衡、内心平衡的智慧,是人生成败的智慧根本。“中”就是不偏,“庸”就是不易,中者,天下之正道,庸者,天下之定理,中庸之道就是不偏颇、不偏激,无过无不及,审时度势有自己独到的见解,并且坚持自己的观点,不因环境及外力而轻易改变。作为国家公务人员,一名法律职业者,我想,对《中庸》应该取其精华,去其糟粕,顺应时代的要求,结合检察职业道德的标准,做到慎独中立,诚于中、信于外,和为贵、不自弃,追求中正、中和、稳定、和谐的效果。

 

 那个只穿大鞋子的婆婆仍在蹒跚踱步,那个想得到更多土地的人已经累死在路上……对于一个问题的理解常常是仁者见仁,智者见智,在生活中还需要顺应每个人自己内心的选择。

 凝望奔波行走于路上的人们,我常常这样提醒自己:平淡是真、正道直行,不怕贪念起,只怕觉悟迟… …

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018