注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色花园

左岸江湖,右岸茶香

 
 
 

日志

 
 

江南印象之烟雨南京 [金子原创]  

2013-01-08 16:20:34|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      题记:江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

好看唯美的图片 下雨

 

还未踏入南京,就对这个城市感慨不已。

这里曾经有过六朝古都的繁华,曾经有十朝都会的喧嚣,年轮缓慢而沉重的碾过,却只留下短命王朝的辛酸;十里秦淮曾经演绎了多少才子佳人的悲欢离合,风光能否旖旎如旧?这里还曾生灵涂炭,日军屠城的滔天罪恶让每个中国人都无法释怀,时光荏苒、年代变迁,屈辱可以不计较,却永不能忘却。

立在夫子庙前,感受南京厚重的文化底蕴。正如朱自清先生所评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”看秦淮风光,想到千百年来,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与中华民族患难相共,休戚相关之密切,何处能够超过金陵之地呢?

站于镇淮桥上,想象着秦淮悠久的畸形繁华。这里曾经画船萧鼓,昼夜不绝,“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”,十里秦淮河流淌着的是多少女子的辛酸血泪?据说原来曾有“道冠古今”和“德配天地”两坊,后在民国以后被拆除,我想,在这样一个声色犬马充斥纵横之地,在这样一个写满女性血泪屈辱的污浪浊波面前,“道德”二字不提也罢!

走至乌衣巷口,慨叹风雨人生的变幻无常。这里曾经是三国时期的军营所在地,因为兵卒皆着黑色军衣,故得名“乌衣巷”;东晋时期又成为王、谢等豪门的高档住宅区;当下这里是一条狭窄的小巷子,住的是寻常百姓,只不过全都变成了一家家商铺,不停地游客兜售着当地的工艺品。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”诗人刘禹锡当年的慨叹竟一语中地,并非他先知先觉,而是人生原本真是无常,可以是华丽雍容,亦可以幽苦艰绝。

如今梨花如雪草如烟,春在秦淮两岸边,曾经的美女欢歌早已不复存在,只有文人荟萃和儒学鼎盛留下的诗句流传千古。乌衣巷、朱雀街、桃叶渡,这一个个耳熟能详的地名,如果没有从古至今的文人墨迹,如果没有古往今来的美人烈女,金陵之地会不会和其他普通城市一样星沉海底?惟本色英雄方能到此,是飘零儿女莫问人家。青楼歌女一曲琵琶声曾让“江州司马青衫湿”,白居易曾在此潸然泪下;一生坎坷的柳永“忍将浮名换作浅吟低唱”;把酒吟风的李白也常“君醉留妾家”;自诩风流浪子的杜牧也曾在这里遣怀自己“赢得青楼薄幸名”。南京自古就引得多少文人骚客醉卧流连,诗魂相许啊!否则纵然是千古名都,也不会如此情致委婉,缠绵刚烈!曾经的奢华荼靡在书生的笔下,就变得风情万种;曾经的始乱终弃一经诗人的笔描抹,就变得缠绵悱恻。想到自己所从事的检察职业,如果放在古代官衙之中,应该被称为“刀笔吏”,既然文笔如刀,就更须谨慎有度,力求规范为要。沉思之间竟飘起小雨来,江南的雨丝竟与北方完全不同,那雨仿佛是细细的丝线,从天上斜斜垂下,却又在天光中闪闪放光,如水晶一般清清亮亮,只一会儿就把桥面打湿。

国恨恰如芳草,萋萋铲尽还生。这细雨蒙蒙能否冲刷掉当年屠城的罪恶?又能否抚平亿万国人心中血染的悲怆呢?历史赋予南京太多的悲苦与辛酸,亦留下无数的文化与感触,而这样的风风雨雨对于一个城市,又何尝不是一种成长和成全?对于身在其中的人又何尝不是一种警醒,让每一个走近它的人产生无数感悟和追思。

细雨湿流光,浮动的流光也被这江南的细雨打湿了,放眼望向秦淮河,悠悠流淌的河水,千年不断,盛世繁华与哀痛悲壮都将过去,就如同岁月流光不肯停留。天地之间被雨雾笼罩,朦胧之中依稀可见游船缓缓飘来,那一刻,忽然觉得自己以及周围的游人都变得不真实起来。闭上眼睛地似乎有琵琶声远远漂来,如泣如诉,扣人心弦,让人不由自主屏住呼吸,静静地立在浩渺的水烟里,竟仿佛已在这里伫立了千年。

 

江南印象之烟雨南京  [金子原创] - 金子 - 金碧辉煌—金子的豪宅

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018